Blumenkohl Kartoffel Auflauf


Quelle:

https://www.koch-mit.de/kueche/blumenkohlauflauf/

Zutaten:

  • 300 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ein Blumenkohl (ca. 1 kg)
  • 30 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 300 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 200 g Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
Anleitung:

Ofen auf 190°C O/U vorheizen.

Schritt 1
Zuerst setzen wir einen Topf mit ausreichend Wasser auf und bringen es zum Kochen. Währenddessen schälen wir die Kartoffeln, die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Die Kartoffeln schneiden wir Scheiben (geht auch in kleine Wüfel) und die Zwiebeln kleine Würfel, die Knoblauchzehe halbieren wir und fetten anschließend mit ihr und etwas Butter unsere Auflaufform ein. Nun geben wir die Kartoffelscheiben in den Topf und garen sie für 10 Minuten vor.

Schritt 2
Während die Kartoffeln im Topf garen, säubern wir den Blumenkohl, entfernen das Grün sowie den Strunk und teilen ihn in min. 6 Stücke. Nun zerlassen wir die Butter in einem kleinen Topf, rühren das Mehl hinein und gießen nach und nach die Milch hinzu, bis eine cremige Bechamelsauce entsteht. Nun geben wir die Sahne hinzu und kochen die Sauce einmal auf. Anschließend würzen wir sie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Jetzt schütten wir die Kartoffeln ab und heizen den Ofen auf 180 Grad vor.

Schritt 3
Anschließend setzen wir die Blumenkohlstücke in unsere Auflaufform und verteilen die Kartoffeln um sie herum. Anschließend übergießen wir alles mit der Sauce und und schieben den Blumenkohlauflauf für 30 Minuten in den Ofen. Nach 15 Minuten holen wir ihn kurz aus dem Ofen, streuen den geriebenen Käse darüber und lassen ihn anschließend wieder in der Röhre verschwinden. Jetzt backen wir ihn fertig und können ihn dann direkt servieren. Guten Appetit!

Unser Tipp: Falls der Käse zu dunkel wird, deckt den Auflauf mit etwas Alufolie ab. Übrigens: Da die Kartoffeln eine Menge Gewürze schlucken, müsst ihr mit Salz und Pfeffer nicht sparsam umgehen. Wenn die Sauce beim Probieren etwas versalzen schmeckt, ist sie später perfekt.

 

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